Oggi
ci accontentiamo di queste due parole che nei nostri dialetti valgono spesso ‘pop-corn’, termine inglese ormai comune in
Italia che indica il granoturco(-corn)
soffiato, cioè scoppiato(pop).
Altre volte ne avevo cercato sbrigativamente
l’etimo, senza approdare a nulla.
Stavolta mi ci sono messo di buzzo buono e, molto aiutato dalla
convinzione che i nomi indicano nel fondo una qualità essenziale dell’oggetto
(principio scaturito da quello saussuriano di cui ho spesso parlato), credo di
essere riuscito a raggiungere lo scopo. Detto in quattro e quattr’otto la
parola, a mio avviso, è un ampliamento, non registrato nei vocabolari, di lat. sign-u(m) ‘segno’ nel suo significato
originario di ‘intaglio’, collegato con la radice del verbo lat. sec-are ‘secare, tagliare’. L’ampliamento sarebbe *sign-or-e(m) ‘crepa, oggetto crepato, (seme) scoppiato’.
Questa radice ha avuto diversi esiti nei dialetti, quali l’aiellese sëna’
oppure sana’ col
significato di ‘incrinare, lesionare’: in questo caso si è avuta la caduta
della velare–g- di lat. sign-are ‘segnare, distinguere, tracciare, incidere’. Un altro esito è quello di abruzz. sénchë[1]‘crepa,
incrinatura’ in cui si è verificata una metatesi n/g, come nel verbo aiellese ‘n-zënga’ ‘indicare’.
Ebbene, nei dialettali sign-òra, sign-όrë ‘pop-corn’
si è avuto l’incrocio col comparativo di maggioranza lat. senior-e (m) (da cui it. signore, signora) da
parte del termine che ho anticipato sopra *sign-or-e(m), allineato con i tanti nomi in –or-e(m) come tim-or-e(m) ‘timore’, ard-or-e(m)
‘ardore’, langu-or-e(m) ‘languore’, pign-us
,or-is ‘pegno’.
Naturalmente il termine *sign-or-em poteva essere riferito a qualsiasi cereale o seme soffiato, croccante, perché qualcuno potrebbe giustamente far notare che il
granoturco in Europa si è diffuso solo dopo la scoperta dell’America, quando
ormai sarebbe stata impossibile la dinamica da me proposta per spiegare il
dialettale signòra ‘pop-corn’. Una volta arrivato il mais da noi, il nome
in questione si adattò ad indicare il granoturco reso croccante dalla cottura,
alimento più usato a questo scopo.
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